Ёлка из бисера. Пошаговый мастер-класс.

Для плетения пушистой елки из бисера потребуются следующие материалы:

  • зеленый бисер, мелкий, можно китайский, слегка неровный, примерно 50 г;
  • проволока, не стальная, только тонкая медная, бобина 10 м;
  • тейп-лента для ствола зеленого цвета;
  • гипс для подставки.
Изготовление ёлки из бисера - фото 1.

№1

Елочка – растение хвойное, с иголками. Мелкие иглы сделать из бисера нет возможности, но имитацию «колючести» изобразить вполне по силам даже начинающим рукодельницам.

Шаг 1. Базовый навык, который необходимо освоить при плетении елки – создание пучков «иголок». На медную проволоку нанизать 8 бисеринок. Длина заготовки примерно 30 см. Разместить их в средней части проволоки.

Изготовление ёлки из бисера - фото 2.

№2

Затем сместить крайнюю бисеринку в сторону от остальных. Обогнув ее, конец проволоки продеть в оставшиеся семь. Сильно затянуть, так, чтобы отдельная бусина оказалась «привязанной» к остальным образовавшейся проволочной петлей, как на фото. Это своеобразная «закрепка».

Изготовление ёлки из бисера - фото 3.

№3

Шаг 2. На проволоку, отдельно на один конец, нанизать еще восемь бусин, подтянуть их вплотную к уже готовому ряду бисера.

Изготовление ёлки из бисера - фото 4.

№4

Крайнюю бисеринку прикрепить петлей, как в первом шаге.

Изготовление ёлки из бисера - фото 5.

№5

Изготовление ёлки из бисера - фото 6.

№6

На другом свободном конце проволоки выполнить бисерную «иглу».

Изготовление ёлки из бисера - фото 7.

№7

В итоге должен получиться пучок из трех «иголок».

Изготовление ёлки из бисера - фото 8.

№8

Шаг 3. Объединить проволоке в единую ветвь, нанизав 6 бусин.

Изготовление ёлки из бисера - фото 9.

№9

Шаг 4. Сплести две, три, четыре иглы, используя для этого попеременно проволочные основания. Чем больше иголок в пучках, тем пышнее получится елочка. Веточка с тремя отростками показана на фотографии.

Изготовление ёлки из бисера - фото 10.

№10

Еще раз отступить на 6 бусин и сплести пучок игл. Для завершения ветки скрепить проволоку дорожкой из бисера, поставив «закрепку» последней бусиной.

Изготовление ёлки из бисера - фото 11.

№11

Изготовление ёлки из бисера - фото 12.

№12

Веточка с иголками готова.

Изготовление ёлки из бисера - фото 13.

№13

Изготовление ёлки из бисера - фото 14.

№14

Таких веток потребуется 16 штук, они будут располагаться в ярусах нижней части елки. На каждой заготовке иглы располагать по парам, тройкам или по четыре штуки, что придаст объем и пушистость деревцу.

Более короткие ветки выполняются точно также, только разветвлений всего одно. Тоже выполнить в разном плетении по 16 штук.

Верхушкой сделать наиболее пушистую веточку.

Изготовление ёлки из бисера - фото 15.

№15

Изготовление ёлки из бисера - фото 16.

№16

Сборка дерева

На верхушке у нижней бусины закрепить флористическую ленту. Она легко растягивается и как бы склеивается. Прикрутить 4 наиболее коротких веточек и обмотать их тейп-лентой, прикрыв места соединения.

Изготовление ёлки из бисера - фото 17.

№17

Изготовление ёлки из бисера - фото 18.

№18

Выполнить по аналогии несколько ярусов по четыре ветки каждый. Скрутка должна выполняться «внатяжку», быть аккуратной, а лента плотно прилегать к местам крепления.

Изготовление ёлки из бисера - фото 19.

№19

Ствол за счет увеличения числа веточек станет объемным и жестким. Проволочный пучок, торчащий снизу, обрезать так, чтобы для крепления в гипсе осталось сантиметра полтора ствола.

Гипс развести водой, вылить в круглую форму. Подойдут крышки от флаконов, силиконовые формы для выпечки.

Изготовление ёлки из бисера - фото 20.

№20

Воткнуть «корни» елочки, закрепить в таком положении минут на 20. За это время гипс затвердеет.

Изготовление ёлки из бисера - фото 21.

№21

Для завершения работы можно декорировать елочку мелкими пайетками, блестками, золотой нитью. Или неожиданно: искусственными шелковыми розочками.

Изготовление ёлки из бисера - фото 22.

№22

Изготовление ёлки из бисера - фото 23.

№23

Изготовление ёлки из бисера - фото 24.

№24


Предыдущие публикации:
Автор: Олеся С.
Опубликовано: 09.10.2015