В сегодняшнем мастер-классе мы предлагаем Вам самим создать такую игрушку, учитывая интересы и потребности именно своего крохи. Известно, что игрушки у ребенка вызывают интерес только на какое-то время, после чего надоедают и остаются невостребованными, занимая лишнее место в квартире. Поэтому мы решили сшить детскую игрушку, которая будет актуальна в любом детском возрасте – мяч. Если сделать его красивым и функциональным то, кроме кидания и ловли в более старшем возрасте, можно разглядывать и ощупывать, когда малыш еще не может совершать таких сложных для него действий.
Сейчас мы расскажем Вам как очень легко можно сделать развивающий мячик своими руками.

№1
Для начала нужна выкройка. Чтобы не затруднять себя с высчитыванием по формулам, есть много прекрасных генераторов выкройки, которые можно с лёгкостью найти в просторах интернета. Задав всего лишь желаемый диаметр изделия и количество сегментов, из которого мяч будет состоять, получаете готовую выкройку и распечатываете. Мы будем делать мяч диаметром 10 см из 6 частей.
Теперь нужно определиться с тканью. Лучше использовать отличающиеся по цвету и фактуре ткани. Так игрушка получится ярче и, ощупывая мяч, ребёнок будет развивать тактильное восприятие. Так как ткани нужно совсем немного, лучше использовать остатки, накопившиеся у вас, либо пересмотреть вещи, которые вы собирались выкинуть и пустить их в дело.
Можно использовать различные верёвочки, резиночки, побрякушки, всё что вы найдёте дома. У многих хозяек дома ничего подходящего не находится, поэтому в ближайшем магазине швейной фурнитуры и рукоделия можно купить всё что покажется Вам интересным для Вашего ребёнка. В нашей поделке по изготовлению развивающего мяча, мы будем использовать следующие составляющие:
· красивая тесёмочка на которую мы одели концевики для шнура (можно заменить бусинами крупными и мелкими).

№2
· резиночку, чтобы завязать на ней, декоративные деревянные колечки.

№3
· красивые пуговички.

№4
· термонаклейки.

№5
· липучку.

№6

№7
Ещё мы пришили три «гребешка» с шелестелками внутри. При желании можно вшить в них мешочки с крупой, что будет очень приятно на ощупь.
После того как из ткани вырезаны детали и придуман дизайн, необходимо украсить каждый сегмент мяча: приклеить наклейки (можете самостоятельно сделать и пришить аппликацию), пришить пуговички, липучки, кнопочки, все ограничено только вашей фантазией. Так как малыш постоянно тащит все в рот, можно предварительно простирать кусочки, которые вы будете потом сшивать.
Идём далее. Теперь нужно приложить 2 детали друг к другу лицевой стороной и сшить по краю (отмечено красной линией).

№8
Приложить третью часть мяча к одной из сторон и опять же пришить по одному краю.

№9
И так далее, пока у вас не пришьются все кусочки. Первый и последний сегменты сшивать не нужно. После этого мяч выворачивается на изнанку, набивается наполнителем для игрушек. Внутрь можно положить бубенчики. Мы положили 3 шт.

№10
Лучше положить больше (5-7 шт.), т.к. звук получился тихий. Делаем последний шов – потайной. Наш чудесный мяч готов! Не расстраивайтесь, если ребенок не сразу оценит ваши старания. Некоторые детки могут первый раз посмотреть на этот мяч минут пять, повертеть и отложить, а через пару дней взять его снова в руки. И эта забавная игрушка может стать для ребёнка самой любимой. Теперь Вы знаете как сделать развивающий мяч своими руками. На следующем уроке Вы можете сделать розу из бумаги или волшебную палочку.
Опубликовано: 12.07.2014